Вопросы и ответы

 

О Женевских соглашениях

 

 

«Женевские соглашения» — это пакет предложений по урегулированию арабо-израильского конфликта. Они основаны на схеме, предложенной Клинтоном, и были приняты израильским правительством в декабре 2000 года.

Переговоры по «Женевскому соглашению» между Израилем и Палестиной вели профессиональные политики. С израильской стороны — Йоси Бейлин, с палестинской — Ясер Абед — Рабу. Со временем к принятым решениям присоединились другие видные лица — политики, военные, бизнесмены, представители интеллигенции и другие общественные активисты.

После ста лет борьбы и противостояния между израильтянами и палестинцами схема «Женевских соглашений» является практической и согласованной возможностью окончания конфликта и началом мирного урегулирования. Чтобы спасти наш регион от кровопролития, обе стороны – израильтяне и палестинцы — организовали товарищества, решившие продвинуть «Женевское соглашение», и направили всевозможные усилия на распространение его идей. Для того, чтобы собрать общественное большинство, которое подтолкнет политиков обеих сторон к переговорам и подписанию соглашения, была разработана программа просветительской деятельности и появилась общественная организация с одноименным названием «Женевская Инициатива».

Мы занимаемся общественной деятельностью, агитацией и просвещением. Каждый месяц мы встречаемся с тысячами израильтян и рассказываем им о принципах «Женевских соглашений», показываем важность данной инициативы. Мы сотрудничаем с партнёрами из Палестины, что доказывает, что среди наших народов существуют силы, понимающие необходимость болезненных компромиссов ради сохранения национальных интересов израильтян и палестинцев.
Мы уверены, что только глобальное решение проблемы поможет вырваться из замкнутого кровопролитного круга, в котором мы находимся сейчас. И если подписать мирный договор, основанный на принципах «Женевских соглашений», он станет гарантией мира на Ближнем Востоке.

 

 

Как «ЖС» служит интересам Израиля?

 

 

«Женевское соглашение», если оно будет подписано, изменит жизнь в регионе к лучшему, и гарантирует достойное будущее наших детей. Появится чёткая граница, согласованная и окончательная, которая разделит Израиль и Палестину. Мирное разделение положит конец власти одного народа над другим и множеству разногласий между израильтянами и палестинцами, позволит эффективно обеспечивать безопасность каждого гражданина Израиля. «ЖС» — сильная политическая программа, которая приведет к экономическому подъему Израиля и поможет преодолеть общественный кризис. Наконец-то воплотится сионистская мечта: государство с еврейским большинством, с признанной всем миром столицей в Иерусалиме. Такое государство, обеспечивающее своим гражданам личную, экономическую и национальную безопасность, станет не только лучшим домом для наших детей, но и центром притяжения для евреев всего мира.

 

 

Не действуют ли инициаторы соглашений «за спиной» правительства?

 

 

О контактах израильтян и палестинцев с целью подписать мирное соглашение известно израильскому правительству. Как принято в демократическом обществе, их никогда не требовали прекратить. Организация «Женевская инициатива» призвана помочь правительству, предложить ему направление, но, конечно, никоим образом не может давить на официальные власти. Жизнь в условиях демократии предполагает не только голосование один раз в четыре года, и любой вклад в общественную жизнь. «Женевская инициатива» укрепляет нас как общество свободное и открытое.

 

 

Кого представляют палестинцы, принимавшие участие в разработке соглашений?

 

 

Официально — никого, точно так же, как и израильская делегация. Однако, в отличие от израильской группы, в палестинскую делегацию входят министры, центральные фигуры палестинской администрации, очень близкие к людям, занимающим самые высокие посты и руководители основных движений в палестинском обществе (ФАТХ, Танзим и тд.). Конечно, не все палестинцы поддерживают «Женевскую инициативу», слышны и возражения со стороны Исламского джихада, главная критика которого касается проблемы беженцев. Всем понятно, что у любого будущего соглашения найдутся противники с обеих сторон, но нельзя не учитывать ту поддержку, которой удостоилось предлагаемое соглашение в палестинском обществе, что отражено и в арабских СМИ.

 

 

Каковы основные принципы «ЖС»?

 

 

Появление Еврейского демократического Государства Израиль, с абсолютным еврейским большинством и признанной столицей в Иерусалиме. Большая часть поселений под суверенитетом Израиля и защищено достойными мерами безопасности. Появление Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и населением, больше не живущим в условиях оккупации. Такая модель может способствовать установлению взаимного доверия между народами, создать атмосферу нетерпимости к террору и насилию, указать направления для лидеров и вселить в нас надежду.

 

 

Что говорит соглашение о вопросах обеспечения безопасности?

 

 

В создании соглашения принимали участие многие представители сил безопасности. Среди них: бывший начальник Генерального Штаба, генералы и полковники запаса. Они пришли к выводу, что ЦАХАЛу и службам безопасности будет намного легче охранять израильских граждан в условиях существования чёткой границы между Израилем и Палестиной, чем в нынешней ситуации.
В итоге в документе предлагается: демилитаризация палестинского государства, ликвидация террористических организаций и вооружённой милиции. Будущие государства – Израиль и Палестина – подпишут обязательства по совместной борьбе с террором. Будет создан механизм международного контроля, сохранится пребывание ЦАХАЛа в Иорданской долине (на ограниченный срок), а также наблюдательные посты на Западном берегу. Будут разрешены полеты авиации над территорией Палестинского государства.
Заградительное сооружение в таком случае будет восприниматься как граница между израильтянами и палестинцами, а не примитивный забор, когда израильтяне и палестинцы живут по разные стороны от него.

 

 

Как будет решена проблема беженцев?

 

 

Беженцы-палестинцы смогут получить денежную компенсацию, и остаться на прежнем месте жительства. Либо переехать в Палестинское государства или попросить разрешение на эмиграцию в другие арабские страны, которые примут участие в устройстве беженцев. В отделенном от Палестины Израиле сохранится еврейское большинство, которое позволит продолжать существование Израиля как еврейского и демократического государства.
Термин «право на возвращение» вообще не упоминается в документе. В соглашении подробно говорится, как Израиль будет решать вопросы о количестве и персональном профиле беженцев, принимаемых на его территории. Предлагаемое решение является заменой резолюции ООН по данному вопросу, и отмечено, что в дальнейшем у обеих сторон не будет дополнительных претензий после подписания соглашения

 

 

Что будет с Иерусалимом?

 

 

Иерусалим, который будет признан столицей Израиля всем миром, будет обладать полным еврейским большинством, которого он никогда не знал прежде. Палестинский Восточный Иерусалим, известный как Эль Кудс, будет признан палестинской столицей. В принципе, все еврейские кварталы Восточного Иерусалима станут частью Иерусалима, в то время как арабские районы Восточного города станут Эль-Кудсом. Фактически, около четверти миллиона арабов, жителей Восточного Иерусалима, потеряют статус постоянного жителя Государства Израиль, имеющих право на израильское удостоверение личности. Храмовая гора и мечети будут находиться под палестинским суверенитетом, в то время, как Западная храмовая стена — под израильским. Будут запрещены любые раскопки или строительство на территории Храмовой горы без взаимного согласия сторон. Будет открыт свободный доступ на Храмовую гору и в Старый Город представителям всех религий (при запрете вносить оружие), но выход будет возможен только на территорию той страны, откуда вошли гости. При этом часть ворот будет находиться под израильским суверенитетом, часть — под палестинским. Кладбище на Масличной горе и туннель Западной стены будут находиться под израильским управлением. За реализацией достигнутых договоренностей будет следить международный орган при участии США. Это — непростое и даже болезненное, но единственно возможное решение для того, чтобы каждая сторона могла сохранить самое дорогое для неё достояние.

 

 

Как предлагается решить судьбу поселений?

 

 

Абсолютное большинство – 75 процентов жителей восточных районов Иерусалима и крупных поселений вблизи Иерусалима (Маале Адумим, Гиват Зеэв, Гуш Эцион и других, примыкающих к «зелёной черте»), останутся на территории, находящейся под суверенитетом Государства Израиль. К тому же они поменяют статус «поселенца на оккупированной территории» на статус гражданина по всем статьям, на суверенной территории Израиля, признанной всем миром. Те поселенцы, которые будут вынуждены, к большому сожалению, оставить свои дома, получат полную государственную и общественную поддержку. Эти люди, часть из которых выбрала это место для проживания по призыву и при поддержке израильских правительств, получат особую помощь на строительство новых домов, не пострадают материально и смогут внести свой вклад в реализацию новых национальных задач.

 

 

Поддержат ли инициативу палестинцы?

 

 

Да. Продвижение инициативы отвечает интересам обеих сторон. Палестинцы также распространяют «Женевское соглашение» среди своих граждан. Палестинцы вели и продолжат вести пропагандистскую кампанию, направленную на разъяснение положительных сторон инициативы. Палестинцы также делают всё, чтобы убедить своё высшее руководство, а также все палестинское общество, что принятие инициативы приведёт к существенным изменениям ситуации в регионе и положит конец физическим и экономическим страданиям.

 

 

Что произойдет лично со мной, если соглашение будет подписано? Почему это хорошо лично для меня?

 

 

Пока продолжается кровопролитный конфликт между израильтянами и палестинцами, пока он занимает первое место в перечне национальных и политических приоритетов, все другие проблемные вопросы — государственные и религиозные, личные и общественные — автоматически отходят на задний план и фактически не решаются. Подписание мирного договора послужит началу новых продвижений в общественной, экономической и политической жизни нашей страны. Поэтому, поддерживая Женевскую инициативу, Вы заботитесь не столько о национальных интересах страны, сколько об осуществлении Ваших личных интересов.

 

 

Откуда взялись идея и платформа «Женевского соглашения»?

 

 

Женевская инициатива основана на рабочих документах предыдущих переговоров. Большинство из авторов инициативы в прошлом являлись официальными участниками переговоров и нередко даже возглавляли их. Это бывшие генералы, министры, профессиональные политики, а также интеллектуалы с обеих сторон. Инициатива включила в себя много идей, которые обсуждались на переговорах в Табе в 2001 году, учитывались также предложения президента Клинтона (декабрь 2000 года), а также президента Буша (июнь 2002) и, конечно, «дорожная карта». Единственная разница в том, что идеи, предложенные «Женевским соглашением» — более конкретные, подробные, согласованы с уважаемыми людьми с обеих сторон. Это подробный документ, написанный в виде соглашения с учётом всех юридических деталей, с приложением подробнейших карт, который предлагает согласованные решения всех аспектов арабо-израильского конфликта.

 

 

Возможен ли мир с арабами? Не слишком ли это наивно? Не заинтересованы ли они в религиозной священной войне? Разве Осло не доказало, что мир с арабами невозможен – ведь были использованы все возможные варианты?

 

 

Однозначно, нет. Ословские соглашения обеспечили базу мирному процессу, который начался в 1993 году и продолжался до конца 1999 года, когда сам процесс нельзя считать соглашением. Процесс «Осло» был поэтапным, включающим в себя временные шаги. Не существовало соглашения, а самое главное, окончательного этапа. Интересно, что те же элементы включала в себя и программа одностороннего размежевания Шарона — она как бы продолжение Осло — продвижение этап за этапом. На протяжении всех этапов Ословского процесса ни одна сторона не выполнила ни одного данного обязательства. Но, даже тогда мы добились не малых успехов — Израиль отдал правление в палестинских городах в руки палестинцев, мы увидели, как прямо на глазах резко изменилось отношение к Израилю со стороны международного сообщества. Возобновились дипломатические отношения со многими странами мира. «Женевское Соглашение» построено с учетом выводов из переговоров в Осло.

 

 

Кто финансирует работу «Женевской инициативы»?

 

 

Штаб «Женевской инициативы» работает в рамках некоммерческого «товарищества», официально зарегистрированного в Израиле. В штаб поступают пожертвования от частных лиц, а также компаний и организаций как внутри Израиля, так и из-за границы. Эти средства финансируют деятельность штаба, естественно под контролем адвокатов и экономистов. Средства используются для создания доверия между народами, укрепления надежды на то, что можно изменить существующую реальность и представить приемлемую и подробную альтернативную платформу для мирных соглашений, способную прекратить кровопролитный конфликт. Каждый человек или организация, уверенные в том, что существует необходимость продвигать идеи мира между палестинцами и израильтянами, могут в рамках закона внести пожертвование в пользу штаба Женевских соглашений.

Данный Интернет-сайт – это один из примеров использования собранных средств.

 

 

Почему обязательно должно быть создано государство Палестина?

 

 

Палестинцы не считают, что обязаны куда-то уезжать. Продолжение нынешнего положения, когда израильтяне управляют палестинским народом, представляет опасность для будущего Израиля, как еврейского и демократического государства. Мы должны делать всё возможное, чтобы сократить своё пребывание на оккупированных территориях. Важно выйти из территорий, но ещё важнее прекратить конфликт и только посредством переговоров. Мы призывали правительство выйти из сектора Газа, а теперь двигаться в сторону постоянного урегулирования и обратить внимание на модель «Женевских соглашений».

 

 

Что лично я могу сделать?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s