«Русский» диалог с «Аль-Джазирой»

Не каждый день выпадает возможность пообщаться с одним из руководителей телеканала мирового уровня, оказывающего огромное влияние на жизнь многих людей, поэтому неудивительно, что представители русскоязычной прессы Израиля долго не отпускали своего собеседника, одного из руководителей телеканала «Аль-Джазира», встречу с которым организовал в Тель-Авиве штаб «Женевской инициативы».

Валид Омари – директор палестинского отделения телеканала «Аль-Джазира», созданного несколько лет назад и сразу вставшего вровень с самыми знаменитыми и влиятельными телеканалами мира. Возникший несколько лет назад телеканал относится к одному из самых влиятельных не только потому, что у него огромная аудитория – он является рекордсменом по числу ссылок на него других средств массовой информации нашего региона.

Беседу с русскоязычными журналистами господин Омари пожелал начать со знакомства, поинтересовавшись, когда именно каждый из нас приехал в Израиль. Кое-кто усмотрел в этом подвох и отказался называть дату репатриации. Ваш покорный слуга в свою очередь (отдав должное хорошему ивриту гостя) поинтересовался, когда Омари приехал в наши края. Гость с гордостью пояснил, что родился здесь, учился в Еврейском университете в Иерусалиме, продолжал в Тель-Авивском и завершал учебу в Европе.

Отвечая на наши вопросы, он рассказал, что сразу по возникновении «Аль-Джазира» стала локомотивом арабских СМИ. Она сломала многие сложившиеся стереотипы, нарушила почти все гласные и негласные табу. «Мы первыми в арабских СМИ в полный голос заговорили о правах человека и о положении женщины в нашем обществе, у нас стали появляться материалы о коррупции властей, мы предоставляем слово представителям оппозиции в разных арабских странах. Другие каналы подтягиваются за нами. Раньше телеканалы арабских стран были «придворными», многие остаются таковыми и сейчас; какие бы важные события ни происходили в мире, какие бы трагедии и достижения — новости на этих телеканалах посвящены в основном церемониям, имевшим место во дворе правителя – короля или президента, и только в конце вскользь упоминаются другие события».

Господин Омари сообщил нам, что «Аль-Джазира» – самый популярный телеканал в арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии. Он выразил тревогу тем, что растущая исламская радикализация арабского общества затронула и СМИ, перевела дискуссию в сферу религиозной терминологии.

Один из признаков объективности работы «Аль-Джазиры» Омари видит в том, что канал подвергается резкой критике со всех сторон. «Нас обвиняли в поддержке Саддама Хусейна, в поддержке организации «Мусульманских братьев» и даже Израиля. Многие видят в «Аль-Джазире» сионистского агента поскольку мы, в отличие от других, предоставляем слово и израильтянам: представителям пресс-службы ЦАХАЛа, депутатам Кнессета, министрам. Это был невиданный прорыв в арабских СМИ, когда на экране арабского телеканала впервые появился пресс-секретарь ЦАХАЛа в форме офицера, — сказал Омари и добавил: — Иной раз, когда мы передаем сообщение из Израиля, а у нас нет соответствующей «картинки», так мы просто показываем карту этой страны – это тоже вызывает гнев наших зрителей».

Причем недовольство это не ограничивается гневными письмами. «Недовольные нашей работой несколько раз сжигали наши машины, поджигали офисы, однажды сломали руку телерепортеру. Недавно в Интернете провели кампанию под лозунгом «Убрать Омари с должности руководителя отделения».

Израильские депутаты-арабы в «Аль-Джазире», естественно, имеют статус постоянных гостей. В качестве курьеза Омари рассказал, что, опасаясь обвинений в политической пристрастности, он держит на своем рабочем столе список депутатов и сверяется по нему, заботясь, чтобы все они получали возможность регулярно появляться на телеэкране — поскольку народные избранники ревностно следят за тем, чтобы конкурент (пусть даже из его же партии) не красовался бы в эфире больше него.

«Аль-Джазира» организует острые диспуты («панели»), проводит опросы. Среди показавшихся мне любопытными данных следующие: жители территорий – самая образованная часть арабского мира, среди них большой процент людей с высшим образованием, которое они получили в местных университетах и за границей.

«Между прочим, на территориях немало русскоязычного населения – тех, кто закончил вузы в России и других странах бывшего СССР, — сообщил нам гость. – Они читают выходящие в Израиле русскоязычные газеты, смотрят 9-й канал».

На вопрос о том, как палестинцы относятся к начавшемуся было очередному «витку» мирного процесса, Омари ответил, что они питают надежду на успех, но очень слабую. «Палестинцы не верят, что израильтян желают мира. Для них израильтяне – это оккупанты, это солдат на КПП, который не пропускает, проверяет документы, задерживает, это поселенцы, которые захватили их земли, это ШАБАК, который арестовывает. Израиль – это враг, и улучшению имиджа не способствует блокада Газы, отказ от продления моратория на строительство, новая поправка к закону о предоставлении гражданства, упоминие о том, что Израиль – это еврейское государство».

Много и с неподдельной тоской Омари говорил о том, что Ицхак Рабин был последним израильским премьером, который хотел мира. На мой вопрос, почему же унаследовавший от Рабина власть Шимон Перес их не устраивал, он скептически махнул рукой: «Нет, Перес это не то». Видимо, именно этим и объясняется волна терактов, начавшаяся сразу после прихода к власти в Израиле Переса.

Омари полагает, что самый важный вопрос – это судьба палестинских беженцев.

«Они имеют право вернуться в свои дома в Акко, Яффо, Хайфе, Лоде, — считает Омари. – Это было бы справедливо, но это не реально», — признал он.

Так какой же выход он видит?

— Палестинская сторона готова заявить, что примет у себя беженцев? – спросил кто-то из участников встречи.

Омари ответил:

— Но сначала нужно создать это государство, чтобы было куда их принять.

Как мне показалось, Омари не понимает, что такой подход толкает процесс в тупик; Израиль вряд ли согласится признать палестинское государство, если палестинцы не заявят, что конфликт завершен и никаких претензий к Израилю нет, в том числе – по вопросу беженцев. Иначе нас ждет новый виток насилия, и вместо мира мы получим противостояние на более высоком уровне – с государством, являющимся членом ООН со всеми вытекающими из этого последствиями. Но Омари был тверд в своем убеждении: сначала нужно создать палестинское государство, и только потом решать проблему беженцев.

Один из журналистов задал коварный вопрос: не думает ли господин Омари, что очень многим выгодно, чтобы палестино-израильский конфликт продолжался вечно, на что Омари ответил утвердительно и добавил, что заинтересованы в этом с обеих сторон. Мы сразу оживились и попросили назвать тех, кто и каким образом получает выгоду с израильской стороны. К сожалению, внятного ответа не услышали. Вместе с тем Омари согласился, что агентство UNWRA, созданное для заботы о палестинских беженцах, является недурной кормушкой для тех, кто там работает.

Один из моих вопросов был следующим:

— Насколько я могу понять, вы журналист с вполне определенными взглядами на проблемы региона…

Омари ответил, что беспристрастных журналистов в природе не существует, каждый имеет взгляды.

— Но это как-то влияет на то, как вы освещаете события? – спросил я.

— Нет, в своей журналистской работе я нейтрален, — заверил Омари.

Лев Шапиро

Валид Омари на встрече
Фоторепортаж: Д. Эйдельман

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s