Да, они могут!

Гендиректоры Женевской инициативы с израильской и палестинской стороны представляют свое видение урегулирования в эксклюзивной статье, опубликованной на портале Ynet.

31.08.2010

Несколько лет назад группа, состоящая из израильтян и палестинцев, доказала в Женеве, что постоянное урегулирование, соответствующее требованиям обеих сторон, вполне достижимо. 

Тогда, в преддверие встречи в верхах, никто уже не шутил, ибо вопрос обстоял слишком серьёзно.

С какой легкостью и циничностью можно относиться к встрече на высшем уровне в Вашингтоне. С какой легкостью можно перечеркнуть фотографии, утверждая, что все эти, красиво улыбающиеся гламурные лидеры, лишь красиво говорят, но ничего не делают. С какой легкостью можно утверждать, что снова ничего из этого не выйдет, поскольку мы уже свыклись с мыслью, что ничего из этого не может выйти. Как все это легко, и как неправильно.

Мы верим, что обе стороны хотят мира. Мы не уверены, что они готовы заплатить соответствующую цену, но мы точно знаем, что имеется такая возможность. И с той и с другой стороны имеется достаточно думающих людей умеренных взглядов, имеющих политический опыт, настоящих патриотов, способных описать модель возможного договора так, чтобы не нанести ущерба жизненно важным интересам каждой из сторон. Глава правительства Биньямин Нетаниягу озвучил три его красные линии, как условие для достижения любого договора: окончание конфликта, обеспечение безопасности и признание Израиля – как национального дома еврейского народа.

Президент Абу Мазен декларировал о трех своих красных линиях: государство, площадь которого идентична той, которая была захвачена в 1967 году, столица государства — восточный Иерусалим, справедливое решение проблемы беженцев. 

На основании этих позиций можно достичь соглашения, как это было доказано несколько лет назад одной группой, состоящей из центральных фигур по обе стороны конфликта. Модель Женевской инициативы – это всего лишь пример возможного соглашения, дай Бог, чтобы официальные представители сторон достигли лучшего договора, чем этот.

В первой главе Женевской инициативы сказано: «Договор о постоянном статусе сторон прекращает конфликт и становится началом новой эры во взаимоотношениях, основанной на мире, сотрудничестве и добрососедских отношениях». Можно поставить «галочку» рядом с первым условием Нетаниягу.

В 5 главе сказано: «Палестина будет демилитаризованным государством». Также там, и в особом приложении, перечислены тщательные меры безопасности, состав израильского военного присутствия, которое будет продолжаться, и виды строгого контроля над международными палестинскими пунктами пересечения границы. Можно поставить «галочку» рядом со вторым условием Нетаниягу.

Во введении ко второй главе сказано: «Этот договор означает признание права еврейского народа на государство и признание права палестинского народа на государство, не нарушая равных прав граждан по обе стороны. Стороны признают Израиль и Палестину, как национальные дома их народов». Можно поставить «галочку» рядом с третьим условием Нетаниягу.

Также в договоре предусмотрено, что территория, с которой отступит Израиль, будет идентична площади территории, захваченной в 1967 году, и взамен аннексии поселенческих блоков палестинцы получат незаселенные территории той же величины. Было решено, что все арабские кварталы восточного Иерусалима будут переданы Палестине, и их совокупность станет ее столицей. Также перечислены тщательные меры с целью решения проблемы беженцев так, что по окончанию процесса не останется ни одного человека со статусом беженца. Процесс будет реализован так, что не будет нести угрозу еврейскому характеру Государства Израиль. Можно поставить галочку рядом с условиями Абу Мазена.

Оба лидера, сфотографировавшись на церемонии в Вашингтоне, могут вернуться туда, но на сей раз – чтобы подписать договор. Один раз можно отказаться от циничности, насмешек и юмора, ибо все мы платим за подобные шутки очень дорогую цену.

Постоянное соглашение не только необходимо, но еще и возможно. Мы можем лишь надеяться на то, что тот, кто противится моделям подобным Женеве сегодня, не будет жалеть об упущенном шансе в будущем. Так отдайте же должное Обаме, Абу Мазену и Нетаниягу. Да, они могут.

Нидаль Фукаха и Гади Балтянский – гендиректоры Женевской инициативы в Рамалле и Тель-Авиве.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s