Давид Эйдельман: Мир тяжелей войны

2 сентября в Вашингтоне после двухлетней паузы начались прямые палестино-израильские переговоры по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Роль посредника в переговорах взял на себя Президент США Барак Обама. Он заявил, что имеет «осторожную надежду» на успех в деле мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

По итогам первого этапа переговоров американский спецпредставитель по вопросам мирного урегулированию конфликта на Ближнем Востоке Джордж Митчелл сообщил: «Договорились о том, что следующим логическим шагом было бы начало работы над рамочным соглашением», отметив при этом, что целью этого рамочного соглашения будет обеспечение фундаментальных компромиссов, необходимых для подготовки всеобъемлющего договора о завершении конфликта.

clip_image001Однако второй этап упомянутых переговоров, завершившийся 14 сентября в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх, показал, что пока еще рано говорить о каких-либо существенных подвижках на пути мирного урегулирования конфликта. Переговорный процесс начался с опозданием из-за разногласий сторон, а завершился через один час и 40 минут пресс-конференцией спецпредставителя США по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла. Сами ж участники переговоров к представителям прессы даже не вышли.

В связи с этим мы задали несколько вопросов нашему эксперту по проблемам Ближнего Востока — известному израильскому политологу Давиду Эйдельману.

– Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не верит в успех прямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Он сказал, что переговоры организовали те, кто создал конфликт на Ближнем Востоке.

Согласны ли Вы с президентом Ирана, что конфликт можно разрешить только силовым путем?

– Было бы странным, если бы президент Махмуд Ахмадинежад приветствовал эти переговоры. Выступая на телеканале «Аль-Арабия» Махмуд Аббас назвал его узурпатором власти. Ахмадинежад ведет себя как «в каждой бочке затычка». Аббас также посоветовал президенту Ирана «заниматься внутренними делами своей страны и тем, что происходит там», добавив при этом, что Ахмадинежад «не является опекуном палестинского народа или его дела». Он и Россию в предательстве обвиняет, и США на войну провоцирует, и на международных форумах скандалит. А его истерика свидетельствует об ослаблении его позиций.

Сегодня в мусульманском мире происходит (вернее, продолжается) глобальное противостояние между двумя лагерями – суннитами и шиитами. Махмуд Ахмадинежад – перс. Махмуд Аббас – араб-палестинец. Ахмадинежад – лидер радикального шиизма. Аббас – суннит. Иранский лидер возглавляет так называемую «ось зла»: Иран, Сирия и поддерживаемые ими террористические организации (ливанская «партия Аллаха» Хезболла и блок палестинских мусульманских братьев «Исламское движение сопротивления» ХАМАС). Для Махмуда Аббаса ХАМАС – главный враг, который пытается отнять у его партии власть в Палестинской Автономии. Противниками Ахмадинежада является не только США, Израиль и Европа, но ещё и Саудовская Аравия, Египет, Иордания и даже Аль-Каида. Если станет возможным израильско-палестинский мир, то все силы обрушатся на бесноватого «Махмудку», а кроме сателлитов его поддержит разве что государство-изгой Белоруссия.

– Переговоры между Израилем и Палестиной должны быть сконцентрированы на урегулировании проблем безопасности и экономики — такое мнение высказал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он считает, что договоренности между этими странами должны быть достигнуты на длительный срок и что такие «эмоциональные конфликты», как иерусалимский, вопрос с беженцами и еврейскими поселениями могут быть урегулированы.

Каким образом и в чью пользу могут быть урегулированы эти «эмоциональные конфликты»?

– Нетаниягу совершил ошибку, назначив руководителем внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана. На место переговорщика он посадил поджигателя пожаров. Результаты не заставили себя ждать. Политический спекулянт, партнер Михаила Черного и Мартина Шлаффа, Авигдор Либерман является беспринципным популистом и демагогом, играющим на наиболее низменных чувствах толпы.

Надо понимать, что его высказывания достаточно часто вызваны не политическими соображениями, а ходом ведущихся против него уголовных расследований. Каждый раз, когда Либерман знает о публикации материалов против него, он спешит сбить публику с толку пропагандистским спичем экстремистского содержания. Не будем забывать, что эти слова Либермана о переговорах сказаны за день до того, как газета Гаарец опубликовала сообщение о том, что Либерман подозревается в получение многомиллионной взятки от австрийского магната Мартина Шлаффа.

– Как относится к переговорам израильская оппозиция и до каких пределов она согласна уступить позиции палестинцам?

– У Биньямина Нетаниягу есть две оппозиции – левая и правая. Левая – переговоры приветствует. И если она чего-то и боится, то только того, что переговоры сорвутся. Правая – переговоров не хочет. Никаких переговоров. Левый лагерь – ищет решения, правый виноватых.

– Существуют ли какие-либо готовые модели урегулирования израильско-палестинского конфликта?

– Да, есть. Даже несколько. Наиболее проработанным является план, называемый «Женевская инициатива». По сути это пакет предложений об урегулировании конфликта между Государством Израиль и Организацией освобождения Палестины, подготовленный группой израильских политиков, отставных военных и интеллектуалов, которые вели переговоры с группой политических интеллектуалов и политических деятелей Палестинской автономии. После ста лет борьбы и противостояния между израильтянами и палестинцами схема «Женевских соглашений» является практической и согласованной возможностью окончания конфликта и началом мирного урегулирования. Называется этот план так потому, что его презентация прошла 1 декабря 2003 года в Женеве.

В 2000 году Барак, после провала очередных переговоров, выдвинул тезис «Нет партнера». Этот тезис стал господствующей парадигмой — соглашение невозможно. Нельзя представить, чтобы стороны смогли достигнуть компромисса.

«Женевская инициатива» – доказательная база обратного. Я думаю, что самая ценная вещь, которая есть в «Женевской инициативе» – это именно доказательная база того, что соглашение возможно. Есть карта, решение, модель – и любое грядущее соглашение, если оно будет подписано, то оно будет из семейства решений, представленных моделью «Женевской инициативы».

– Почему религиозные деятели с арабской и израильской стороны выступают против соглашения?

– Можно уважать позицию наших израильских религиозных людей, которые говорят, что мы не вправе отказываться от земли Эрец-Исраэль, поскольку это противоречит воле Всевышнего.

Аналогичную позицию с другой стороны занимает ХАМАС, который утверждает, что Аллах не позволяет отдавать неверным землю по договору. Ни те, ни другие – не хотят никакого соглашения. Никакого.

Нет ничего удивительного, что у переговоров есть много противников как с арабской, так и с еврейской стороны. Помните, как у Киплинга: «Мир тяжелей войны».

Мир действительно тяжелей войны, поскольку заключение мира требует больших нравственных усилий, работы над собой и т.д.

У Солженицына в его описании двухсотлетней истории сложнейших русско-еврейских взаимоотношений есть выражение «кольцо обид». То есть кольцо, где трудно найти, где начало, а где конец. Кольцо в том смысле, что — это замкнутая линия, затрудняющая объективное рассмотрение. Обвинения идут по кругу. Так вот, чтобы разорвать «кольцо обид», нужно тянуть за него с двух сторон, и оставить наши извечные претензии на монополию только своих страданий…

Большое спасибо за интервью.

Думаю, у читателей нашого сайта возникнет немало вопросов по обсуждаемой теме и они смогут задать их Вам непосредственно на страницах блога Живой Журнал Давида Эйдельмана.

15/09/10

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s