Выслушаем их! — Интервью гендиректора Женевской инициативы, Гади Балтянского, Наталье Каневской в утреннем журнале новостей радио РЕКА, 30.08.2010

Наталья Каневская: Началась активная кампания Женевской инициативы, план которой был разработан и опубликован д-ром Йоси Бейлиным и рядом палестинских лидеров еще в 2003 году. На этот раз палестинские лидеры обращаются к израильской общественности накануне возобновления переговоров. Разъяснительная кампания Женевской инициативы построена из коротких видео роликов, в которых лидеры палестинцев обращаются к израильской общественности с призывом: не упустить возможность достижения договора о двух государствах и использовать тот факт, что сегодня с палестинской стороны есть готовность и партнер для достижения соглашения. Уже сняты ролики с участием Саиба Ариката, ответственного за переговоры с палестинской стороны, Яссера Абед Рабо, секретарь Исполнительного Комитета ООП, и Джибриля Раджуба, член Центрального Комитета. На вторник назначены съемки видео роликов при участии Риада Малики, главы палестинского МИДа, и Суфьяна Абу Зайды, члена переговорной группы и бывшего министра.
Короткие клипы начинаются личным обращением, включающим в себя слово «Шалом» на иврите, и заканчиваются фразой: «Я – ваш партнер. Будете ли вы моими партнерами?»
Палестинские лидеры рассказывают об упущенных возможностях, о разочарованиях и об опасности, которую несет в себе пренебрежение исторической возможностью.
С нами на телефонной линии Гади Балтянский, гендиректор Женевской инициативы.
— Доброе утро Гади Балтянскому.

Гади Балтянский: Доброе утро Вам и вашим радиослушателям.

Наталья Каневская: Итак, в первую очередь, какова цель этой кампании – через 7 лет после опубликования программы Женевской инициативы?

Гади Балтянский: Цель кампании – пробудить общественное мнение и политическую дискуссию в Израиле посредством вопроса: «Являются ли сегодняшние палестинские лидеры партнерами для достижения договора о двух государствах, который станет гарантией продолжения существования Израиля как еврейского демократического государства?»

Наталья Каневская: Итак, цель кампании – показать, что есть партнер.

Гади Балтянский: Это то, что они сами говорят. Они признают Израиль, они хотят решение «двух государств», они считают, что сейчас есть исторический шанс и призывают нас не упустить этот шанс.

Наталья Каневская: Но, если разобраться, палестинские политики, о которых идет речь – это не палестинское руководство. Это не те люди, которые принимают решения.

Гади Балтянский: Лидеры, участвующие в этой кампании – это и есть палестинское руководство: Ясер Абед Рабо – секретарь Исполкома ООП, второй человек в ООП после Абу Мазена. Саиб Арикат отвечает в ООП за ведение переговоров с Израилем уже не один год. Другие участники кампании являются членами политического бюро ООП, являющейся партией власти: Абу Мазен – палестинский президент, и Салам Фаяд – премьер-министр. Палестинцы говорят о двух государствах. Это самое лучшее руководство, которого мы, израильтяне, могли ожидать: они выступают против насилия, они, разумеется, выступают против террора, они поддерживают решение «двух государств», признают право Израиля на существование. Если мы не используем шанс достижения договора с ними, все мы – и сторонники и противники Женевской инициативы – будем с сожалением вспоминать о них и об упущенных возможностях.

Наталья Каневская: И все-таки, эти люди не высказывают свои мнения официально. Может быть, только в рамках Женевской инициативы. Но если их спросят об их позициях в интервью второму каналу израильского радио (решет бет), никто из них не скажет ничего подобного тому, что они говорят в Ваших видео роликах. Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

Гади Балтянский: Нет, я так не считаю. Я предлагаю Вам проинтервьюировать их. Сегодня для нашей кампании снимается их министр иностранных дел. Глава МИДа – это высокопоставленный чиновник и официальное лицо. Я обещаю Вам, что если Вы проинтервьюируете его, он скажет Вам абсолютно все то же самое. Абу Мазен недавно дал интервью 2 каналу ИТВ, где сказал все те же слова. Мы просто недостаточно слушаем, недостаточно прислушиваемся к их словам. Вот эту недостаточность диалога и пытается восполнить наша кампания. Может быть, нам нужно лучше познакомиться с ними, выслушать их. Тогда мы сможем узнать, с чем они согласны, с чем – не согласны. Мы не обязаны принять все то, о чем они говорят, но стоит прислушаться к ним, ведь мы хотим, чтобы они прислушались к нам.

Наталья Каневская: С Вашего позволения и я хочу напомнить наши, радиослушателям – может они уже подзабыли – основные пункты Женевской инициативы.

Гади Балтянский: Спасибо. Женевская инициатива представляет собой модель договора, принятую центральными неофициальными группами с обеих сторон. С израильской стороны – бывшим начальником генштаба, генералами запаса, бывшими министрами, представителями системы безопасности, учеными, общественностью. С палестинской – бывшими министрами, депутатами парламента. Эта модель предлагает основные пункты: два государства для двух народов, причем Израиль аннексирует поселенческие блоки, а взамен отдает пустую территорию. Арабские кварталы восточного Иерусалима отойдут к Палестине, все же еврейские районы, включая еврейский квартал и Стену плача, останутся в Израиле. Предлагается также решение проблемы беженцев, основным моментом которого являются компенсации и возвращение в палестинское государство. А если кто-либо захочет вернуться в Израиль – только в соответствии с суверенным решением Государства Израиль. Также в модели указаны очень подробные меры по обеспечению безопасности, отвечающие на израильские потребности в этой сфере, и взаимное признание права двух народов на два государства — национальных дома обоих народов и, разумеется, окончание конфликта.

Наталья Каневская: Хорошо. Я очень признательна Вам. Мы будет следить за Вашей кампанией.
Гади Балтянский: Спасибо Вам. Хорошего дня Вам и Вашим радиослушателям.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s