Оккупация не окупается (3)

20100822

Оккупация не окупается (3)

Нынешние переговоры, как нам объяснено, начинаются «без предварительных условий». Предварительные условия – это вечная прерогатива слабого. Понятно, почему Израиль их не хочет, а палестинцы, наоборот, жаждут. Тем не менее, отказ от них очень схож с запретом думать о белой обезьяне. Поди запрети думать. Тем более, что смысл «снятых» условий чересчур понятен.
На самом деле, стороны прекрасно знают, о чем они могут сговориться. Точка пересечения интересов, как уже несколько раз доказано, существует. Дело за желанием. Так что стратегическая часть переговоров, в принципе, излишня. Тактическая вовсе нет – но до нее дело дойдет лишь если будет достигнута стратегическая договоренность. Своего рода порочный круг.
Начну с того, что хотя предварительных условий вроде нет – налицо сколько угодно красных линий.
Палестинские линии просты и территориальны: Аббас не могет уступить и не уступит сколько-то существенного пространства. С другой стороны, все прочие проблемы для него несущественны или разрешимы. Дайте ему государство на Западном берегу и в Газе со столицей в Восточном Иерусалиме (см. план Клинтона или израильские предложения в Табе в 2001 году, или не столь конкретные предложения 2008 года), и он согласится на его демилитаризацию, присутствие иностранных (даже американских, но не израильских) войск и спустит на тормозах проблему беженцев.
Израильские линии куда менее прозрачны. Израиль хотел бы сохранить существенную часть Западного берега, но на самом деле не считает это совершенно необходимым. У него есть масса соображений военного характера, но и тут, скорее всего, особых проблем не возникнет. Остается Иерусалим. Израиль знает, что заупрямившись в отношении Хеврона или Шхема, он потеряет лицо в глазах американцев и европейцев. Однако на раздел Иерусалима Израиль без очень значительной компенсации не пойдет. Вопрос о том, в чем такая компенсация может заключаться, я буду обсуждать отдельно.
Быть может, кое-какую ясность внесло вчерашнее выступление Биби по израильскому радио, в ходе которого он обсуждал, в основном, проблемы обеспечения безопасности – вопрос, по которому у него есть шанс достичь невиданных успехов. По территориальному вопросу Биби высказался совершенно ясно: «Мы постараемся сохранить горный хребет над долиной Иордана». На нашем израильском языке-коде это означает, что он готов (пока на словах) на чрезвычайно обширные территориальные уступки, а в итоге откажется и от хребтов – после того, как американцы докажут черным по белому, что оборонные интересы Израиля в таком случае не пострадают.
Пока что мы говорили о «красных линиях». Предварительных условий, правда, спрятанных пока под столом, также хоть отбавляй. Палестинцы не готовы обсуждать вопрос о религиозной идентификации Израиля – так они трактуют вопрос о признании Израиля «иудейским государством». Не готовы они обсуждать и территориальные уступки – не израильские, свои. Биби, со своей стороны, уже успел сообщить нескольким людям, что ни за что не согласится обсуждать «вопрос о границах» до тех пор, пока не будут утрясены «меры безопасности», имеющие, по израильским представлениями, важные территориальные аспекты. Одно это, не говоря уже о клятвах в верности «неделимому Иерусалиму в границах 1969 года» и отказе от уступок по вопросу о беженцах, может сорвать любые переговоры – если, конечно, американцы позволят.

Немудрено, что высокие договаривающиеся стороны изо всех сил декларируют свой пессимизм. Вот как определил их настроения Ethan Bronner в «Нью-Йорк Таймс» :

http://www.nytimes.com/2010/08/21/world/middleeast/21assess.html?_r=1&th&emc=th  

The American invitation on Friday to the Israelis and Palestinians to start direct peace talks in two weeks in Washington was immediately accepted by both governments. But just below the surface there was an almost audible shrug. There is little confidence — close to none — on either side that the Obama administration’s goal of reaching a comprehensive deal in one year can be met.
Instead, there is a resigned fatalism in the air. Most analysts view the talks as pairing the unwilling with the unable — a strong right-wing Israeli coalition led by Prime Minister Benjamin Netanyahu with no desire to reach an agreement against a relatively moderate Palestinian leadership that is too weak and divided to do so.
“These direct negotiations are the option of the crippled and the helpless,” remarked Zakaria al-Qaq, vice president of Al Quds University and a Palestinian moderate, when asked his view of the development. “It is an act of self-deception that will lead nowhere.”
And Nahum Barnea, Israel’s pre-eminent political columnist, said in a phone interview: “Most Israelis have decided that nothing is going to come out of it, that it will have no bearing on their lives. So why should they care?”

В двух словах: «Сильный Биби не хочет, слабый Аббас не может».

Как мы видим, не только профессиональные пессимисты, но и вполне здравомыслящие люди готовы держать пари «против» нынешнего тура переговоров. Найти тех, кто готов такое пари принять, намного труднее. Но так ли уж безнадежна ситуация? Не думаю. Был бы я человеком азартным – наверняка сыграл бы.
Дело в том, что сильной стороне — Израилю — на сей раз не так уж соблазнительно завести переговоры в тупик. Впервые за очень много лет ему есть, что терять. Ибо в случае провала переговоров палестинское правительство Аббаса и Файада (последний – прямая американская креатура) плавно перейдет к медленному (но очень даже верному), организованное гораздо лучше, чем в былые годы, перейдет к созданию палестинского государства де-факто, а затем – видимо, в 2012 году – к его формальному провозглашению под эгидой ООН без согласия Израиля – но с согласия ЕС и США. Если этот процесс начнется из-за израильской неуступчивости – его будет очень трудно остановить.
На самом деле, к настоящему моменту весь мир, быть может, за исключением части израильтян, пришел к устойчивому выводу, что оккупация палестинских территорий приказала долго жить и ее окончание – вопрос самого ближайшего времени. Этот вопрос может разрешиться по-разному – но промедления он уже не терпит. Следовательно, необходимо сей гордиев узел разрубить. Если Израиль этого не сделает – это сделают другие.
В данном случае самое главное условие выполнено: Биби это прекрасно понимает. И спорить уже не решается.
Что же он – от которого исход переговоров зависит примерно на две трети – собирается делать?

С неделю назад лондонский «Аль-Хайат» со ссылкой на весьма осведомленные источники в Иерусалиме (в переводе – организованная утечка информации из канцелярии премьер-министра) сообщил, что Биби намерен сделать следующее нетривиальное предложение: конец конфликта откладывается на неопределенное время, Иерусалим (пока) остается в израильских руках, но – палестинцы получают, причем, немедленно, 90% территории Западного берега, где смогут провозгласить свое государство во временных границах. При этом Израиль эвакуирует около 50 тысяч поселенцев. Затем начнутся долгие переговоры о «постоянном статусе».
Газета, вернее, ее источники не разъяснили, что за 90% имеются в виду – 90% от всей территории Западного берега или 90% от нее же, но не считая Большого Иерусалима. Если речь о первом варианте, Биби предлагает палестинцам весь Западный берег (помимо Иерусалима), то есть готов отойти практически к «зеленой линии». Такое временное предложение является достаточно щедрым, и палестинцам непросто будет его отвергнуть. Если же речь идет лишь о 90% остатка, палестинцам нет смысла соглашаться – слишком велик нынешний псевдо-Иерусалим и слишком странная территория (бантустан) им достанется.
Сейчас создается впечатление, что это предложение — максимум, побочный или отходной вариант, ибо Израиль официально обязался обсуждать не временные предложения, а вопрос о постоянном и окончательном решении. Однако сам факт такой утечки указывает на то, что Биби готов и к уходу с «библейского плато», и к эвакуации подавляющего большинства поселений (где живет относительно мало поселенцев – но это уже другой вопрос). Стало быть, принципиальных уступок не миновать. Между тем, старый израильский опыт указывает, что когда переговоры начинаются с этой точки, они заканчиваются либо ничем, либо полным возвратом оккупированной территории – до последнего сантиметра.
Добавлю: в своем выступлении (перед началом заседания кабинета) 22 августа Биби говорил о том, что оборонные интересы Израиля требуют контроля над долиной Иордана и горными хребтами. Контроля – но не владения ими (или – сохранения их в составе Израиля). На мой взгляд, это выглядит многообещающе – прежде всего, как способ давления на США. В ответ американцы предложат Израилю самые экстраординарные меры по обеспечению его безопасности, деньги и оружие. Отчего в таком случае не объяснить народу, что «контроль» бывает разный? Не обязательно прямой.
Я полагаю, что с вероятностью 75% Израиль сделает американцам и палестинцам предложение, после которого уже не будет возврата к оккупации, которая перестала окупаться, – безотносительно к тому, будет оно достаточным или нет и будет ли оно немедленно принято.
После этого вопрос об уходе с Западного берега станет исключительно вопросом времени. Довольно короткого времени.
Попросту, сажать новые виноградники, вероятно, уже поздно. Все равно в течение трех лет молодые лозы запрещены к употреблению в пищу. А четвертого года уже не будет.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s