Оккупация не окупается (2)

20100821

Оккупация не окупается (2)

Нынешний консенсуальный переговорный контекст содержит одну нетривиальную деталь: срок. Ранее все перспективные документы говорили о достижении соглашения (или провозглашении создания палестинского государства) в двухгодичный срок, представляющийся нам почти вечностью.
Единственное исключение – Аннаполис, где Кондолиса Райс провозгласила, как сейчас Обама и Х.Клинтон, что можно и необходимо достичь соглашения в течение года. Но тогда (в конце 2007 года) у нее не было выбора – администрации Буша оставался всего год у власти. Прекрасно уразумевший, что к чему, тандем Ольмерт-Ливни благополучно затянул переговоры до выборов в США и в Израиле и, как водится, спустил их на тормозах. Эти господа намерены были взвесить ситуация заново в следующей каденции, используя переговоры как трамплин к власти. Они всерьез надеялись выиграть выборы. Сейчас ситуация иная. Выборами не пахнет ни в США, ни у нас. Биби (в отличие от Ольмерта) прекрасно политически стоит. Наоборот – годичный срок, одобренный и американцами, и Биби, сулит нам подлинное классическое драматическое единство действия. В каком-то смысле, ситуация напоминает первый Кэмп-Дэвид, тогдашнее мирное соглашение с Египтом и серьезный пересмотр правил местной игры.
Иными словами, перед сторонами стоит дилемма: либо соглашение в первой половине 2011 года, либо добровольное соскальзывание в иную, несомненно, увлекательную, но опасную реальность.
На самом деле, все разрешится гораздо раньше. После того, как стороны обменяются базисными позициями и картами. В первый же месяц переговоров.

Дело в том, что палестинско-израильский конфликт свелся в итоге к единственной крупной проблеме – территориальной.
Так было не всегда. К примеру, проблема беженцев в течение десятилетий была проблемой подлинной и политической (не только гуманитарной). Напомню, шесть десятилетий назад, в период ее возникновения, в Палестине (к западу от Иордана) жило около двух миллионов человек. Сейчас здесь живет 11,5 миллиона. Число беженцев, составлявшее поначалу примерно 700 тысяч человек, составляет сейчас (включая детей и внуков) то ли 4, то ли 5 миллионов. В таких масштабах (и в такой тесноте) эта проблема потеряла свою жизненность (примерно как реституция в США), что и нашло выражение в многочисленных документах, в которых палестинцы изящно ее опускают. Иными словами, за возврат всей территории, захваченной в 1967 году, Израилю простятся грехи 1948 года. Именно это и именуется на дипломатическом языке «концом конфликта» или «отказом от взаимных претензий».
Разумеется, можно прицепиться и к проблеме раздела Иерусалима, но она также не имеет самостоятельного значения. Дело не только в том, что Иерусалим – это тоже территория. Важнее то, что и здесь хорошо известно, каким будет решение – если оно вообще будет. Б.Клинтон неплохо его в свое время сформулировал.
В принципе, вырождение конфликта в территориальный – ни для кого не секрет. И наоборот: многие политики уже признали, что вопрос о границах практически решен, и осталось только со вздохом подписать давно нарисованную (и даже в мелочах исправленную) карту. Уже в 2000 году израильтяне и палестинцы договорились о том, что граница пройдет (когда-нибудь), в основном, там же, где шла она в 1967 году, а исправления сведутся к обмену незначительными территориями в масштабе 1 Х 1. Территориями порядка 100-200 квадратных километров на 100-200 квадратных километров. Это 2-4% площади Западного берега. Впрочем, по местным меркам это не так мало. Для сравнения: площадь всего сектора Газы – 352 кв. км.
Эта же договоренность повторилась в 2008 году.
Именно поэтому единственным существенным палестинским условием возобновления нынешних переговоров был возврат к этой договоренности. Аббас всерьез опасается, что Израиль планирует бесконечные переговоры, которые начнутся с предложения поделить территории, захваченные в 1967 году, пополам. Года через два Биби уступит еще 5% и станет шумно удивляться палестинскому упрямству.
Между тем, для палестинцев, США, Европы, большинства израильтян и всего мира территориальный вопрос не только решен, но и завершен. Его новое «открытие» не может трактоваться мначе как провокация, направленная на срыв переговоров. В конце концов, Израиль неоднократно соглашался на уход к границам 1967 года. Едва ли возможно будет отказаться от базисной территориальной договоренности. Можно — при желании — попробовать сорвать переговоры на иной почве или понадеяться на то, что это сделают палестинцы. Однако, что поделаешь, – Аббас и Файяд не намерены повторять ошибки Арафата.
Понимая все это, Биби намерен (это не молчаливое намерение – он декларирует его под каждым кустом) сконцентрироваться на израильских военных интересах и попробовать отсудить кусок территории под соусом проблем национальной безопасности. Он отлично знает, что этот трюк обречен на неудачу. Безопасности — быть. Палестинцы готовы пойти на любые уступки в этой области. Демилитаризованное государство – отлично. Иностранное военное присутствие – пожалуйста. Но только не израильское. Тем не менее, Биби прав, акцентируя внимание на военных вопросах. Хотя бы отчасти запутав их, он может перейти ко второй части своего не слишком хитрого плана.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s