Оккупация не окупается (1)

20100820

Оккупация не окупается (1)

Я не успел поделиться прогнозом, утверждавшим, что американцы объявят о начале мирных переговоров между Израилем и палестинцами уже сегодня – соответствующее заявление вышло раньше, чем я добрался до компьютера. Ничего страшного. Самое интересное – впереди.

Итак, Биби и Аббас (заодно с Мубараком и Абдаллой) прибудут в Вашингтон 1-го сентября, а 2-го будут официально открыты мирные переговоры. Затем их (переговоры) переведут куда-нибудь поближе – по сю сторону Атлантики. Так или иначе, еще в сентябре стороны обменяются рабочими предложениями, после чего будет ясно, есть ли смысл продолжать.
Немало разумных голов недоумевают: отчего согласие на переговоры удалось выжать именно сейчас? Что изменилось, скажем, за последний год? Полгода? И о чем стороны договорились заранее – если, конечно, договорились?

Бросается в глаза, что американцы буквально спасли Израиль от вербального столкновения с «квартетом» по Ближнему Востоку. Согласившись с тем, что нынешние переговоры начнутся «без предварительных условий», палестинцы надеялись получить хотя бы заверения о том, в каких рамках они будут вестись. «Квартет» – то есть форум, состоящий из официальных представителей США, России, ЕС и ООН – намеревался опубликовать сегодня документ, в котором было бы сказано относительно ясно (яснее, чем в свежем американском документе), что речь идет о подготовке мирного соглашения, основывающегося на возврате к границам 4 июня 1967 года. Израиль заранее заявил, что проигнорирует декларацию «квартета» и будет соотноситься лишь с американским приглашением начать переговоры, в котором, как предполагалось, не будет уточняться их содержание. Чтобы избежать конфликта с форумом, в котором они являются центральным участником, США выпустили свое приглашение за несколько часов до публикации решения «квартета», сделав последнее ненужным. В самом деле, «квартету» ничего не оставалось, кроме как поддержать американскую декларацию; он добавил к ней лишь общий призыв к Израилю прекратить оккупацию. Призыв милый, но совершенно необязательный.
Тем не менее, и в декларации «квартета», и в последних американских документах, и в иных свежих дипломатических текстах и реалиях проглядывает контекст конца оккупации. Не только израильской оккупации палестинских территорий. Оккупации вообще — как западного способа решения трудных политических проблем. Прежде всего – американской оккупации Ирака.
Едва ли я ошибусь, предположив, что если бы не уход американских боевых частей из Ирака, завершившийся на этой неделе, нынешние переговоры не начались бы в сентябре и, тем более, имели бы очень мало шансов на успех. Между тем, сейчас эти шансы весьма высоки. Об этом ниже.

Разумеется, ничего неожиданного в выводе американских войск нет – Обама объявил август 2010 сроком ухода из Ирака еще до своего избрания. Однако у нас, на Ближнем Востоке, есть немало оснований не доверять обещаниям и игнорировать далеко идущие планы. Американцы вполне могли остаться в Ираке надолго. А то и навсегда. В таком случае израильские стратегические и военные интересы оказались бы удобно и бесплатно обеспеченными, так что Израиль мог вообще забыть о мирном процессе и связанном с ним уступками. В самом деле, американская оккупация территории, соединяющей Труцию с Персидским заливом и окаймляющей с востока Сирию и Иорданию, делает невозможной значительную наземную угрозу Израилю с Востока. Ликвидирует так называемый «восточный фронт», оставляя Израиль единственной значимой военной силой на огромном пространстве. Кроме того, она создает такое количество проблем для Ирана, что тому становится не до Израиля. Собственно, даже не для Ливана.
Лишь после того, как американцы действительно и всерьез вывели свои боевые части из Ирака (пока отчасти в Кувейт, но они и там надолго не задержатся), Израиль и все остальные поняли, что живут на совершенно ином, нежели в последние 7 лет, Ближнем Востоке. Что отныне им придется иначе оценивать угрозы и самим на них отвечать.
Американский уход из Ирака в нынешних условиях – признание крупнейшего поражения. Не Обамы и не Буша – Америки и ее долговременных военно-политических стратегий. Заплатив и взыскав огромную цену в крови и деньгах, США не добились никаких существенных перемен в регионе. Свержение Саддама Хусейна не стоила триллионов (в итоговых ценах) долларов и сотен тысяч жизней, не говоря уже о гражданской войне в Ираке, фактическом расколе страны и резком усилении иранского влияния, кстати, вполне легитимном: ведь огромное большинство иракских арабов – шииты. Война и оккупация явно не окупились.
Именно в этом контексте следует воспринимать и анализировать израильско-палестинский мирный процесс. Обратим внимание – после американского вторжения в 2003 году и до сего момента ни о каких переговорах Израиль и слышать не хотел. Приход к власти Аббаса, бесспорно, готового к далеко идущему соглашению, израильтян только раздражил. Теперь ситуация меняется. Она становится гораздо более сходной с ситуацией, сложившейся на рубеже 2000 года. Теперь сторонам есть о чем задуматься и, следовательно, им есть о чем говорить. Тем более, что американцы уже в весной 2011 года начнут передавать незавидные дела афганской армии. То, что она совершенно беспомощна, делает ситуацию еще наглядней. Американцы уходят. Аборигенам придется устраивать свои дела самостоятельно. Израиля это касается более других.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s