Дадут – получат, не дадут – не получат?

Шауль Ариэли, один из лидирующих пропагандистов Женевской инициативы, опубликовал статью в «Гаареце», приуроченную к возобновлению переговоров, на базе формулы, предложенной Нетаниягу 10 лет назад. Так что же «дали» нам палестинцы и что получили взамен? Контроль над поселениями взамен их разрушения? Прекращение террора взамен на забор? Стороны обязаны перейти к прямым переговорам и вести «ты – мне, я – тебе» между собой.

Шауль Ариэли: Даже когда давали, ничего не получали

Международное давление, тянущее Махмуда Аббаса к прямым переговорам с Израилем, уравновешивает давление, появившееся после «Бар-Иланской речи» Нетаниягу. Так полагают те, кто добились этого давления. Они убеждены, что речь идет о том же самом «ты – мне, я – тебе», которое необходимо для возвращения к уравнению «дадут – получат, не дадут – не получат». Но, по правде говоря, на протяжении последнего десятилетия, с тех пор, как Биби сформулировал это уравнение, усвоенное Аббасом, не всегда были понятны вопросы: что Израиль готов дать, и каковы его мотивы в данной связи?

Что привело к созданию этого уравнения? Палестинцы, от имени которых Арафат пообещал решить конфликт мирным путем, позволили террору нанести колоссальный вред  израильтянам и разрушить зарождающееся между сторонами доверие.

Взамен они «получили» раздробление автономии и повторное завоевание ее территорий, забор безопасности и сотни КПП, приведших к тому, что обширные части Западного берега стали недоступными для них. Однако они получили и эвакуацию 21 поселения без какого-либо договора и без получения чего-либо взамен и отступление ЦАХАЛа из Газы и Северной Самарии.

Параллельно, в рамках «ты – мне, я – тебе» промежуточных договоренностей Израиль «получил» право сохранения всех поселений вплоть до постоянного урегулирования, обязавшись не создавать новых реалий. А что же Израиль дал взамен? 200 тысяч новых поселенцев на территории Иудеи и Самарии, новые кварталы в восточном Иерусалим и 100 несанкционированных аванпостов. Израильский бред, что взамен одностороннего отступления с 6% территорий и эвакуации 4% от общего числа поселенцев палестинцы дадут нам абсолютное спокойствие в секторе Газа и позволят Израилю строить под каждым молодым деревцом на Западном берегу и в Иерусалиме, развеялся.

С тех пор Аббас и Салям Фаяд говорили террору «нет» с любой возможной сцены и начали реализовывать реформы, строя «государство в пути», в соответствии с принятой «дорожной картой». Но восстановление палестинской экономики, улучшение координирования в сфере безопасности в рамках борьбы с террором, введение в действие новых силовых структур, заслуживших признание и комплементы офицеров ЦАХАЛа и ШАБАКа, «одарило» палестинцев лишь частичным снятием КПП  и грунтовой дорогой к новому палестинскому городу. Параллельно Израиль, «давший» полную блокаду, посадив за решетку активистов Хамаса и полив обширным дождем «Литого свинца» с тем, чтобы снова привести к власти ООП в Газе и вернуть домой Гилада Шалита, вынужден был спешно снять изоляцию с сектора для ввоза товаров на территорию именно Газы. Но не взамен чего-либо, из-за провокации с флотилией.

Во время непрямых переговоров с американским посланником Джорджем Митчеллом палестинцы передали ему карты и документы, разъясняющие их позиции в отношении вопросов, связанных с постоянным урегулированием – границы, Иерусалим, беженцы, вода и безопасность – опирающиеся на международные резолюции и уже подписанные соглашения. В отличие от них Нетаниягу, признавший принцип «двух государств для двух народов», публично не пошел более, чем на предложение «дать» демилитаризованное палестинское государство, которое будет создано на 60% от территории Западного берега и абсорбирует беженцев. Восточный Иерусалим не будет его столицей, и основная часть его водных ресурсов будет выкачиваться Израилем. Менее публично Нетаниягу, так сильно желающий вести прямые переговоры с палестинцами, позаботился о том, чтобы представить свой план только египетскому президенту Хусни Мубараку, резко отвергнувшему его.  

Стороны обязаны перейти к прямым переговорам и вести «ты – мне, я – тебе» только между собой. Нетаниягу должен прекратить требовать «получать» что-либо от Аббаса и «давать» что-либо взамен американцам, европейцам, Египту или, по принуждению, Хамасу и ему подобным. Америка должна стимулировать Нетаниягу и Аббаса давать друг другу максимально возможное и получать минимально необходимое с тем, чтобы заручиться поддержкой будущего соглашения народами мира.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s